簡単!ジャージー牛乳と原形ベーコンのカルボナーラ
材料(4人分)
- 原形ベーコン
- 3/4本
- 玉ねぎ
- 1玉
- パスタ
- 4人分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- ジャージー牧場牛乳
- 300cc
- ナツメグ
- 小さじ1
作り方
ホワイトソースをつくる
- 1
大きい器にバターを入れ、600wのレンジで40秒温める。
- 2
①に小麦粉を加えてよく混ぜ、クリーム状にする。 - 3
小なべで牛乳を沸騰しない程度に温め、②の器に少しずつ加えてなめらかなるように混ぜる。 - 4
最後にナツメグを加える。
-
カルボナーラをつくる
- 1
ベーコンは縦に半分に切り、厚さ7mmほどに切る。玉ねぎは薄いくし切りにする。ニンニクは薄くスライスする。
- 2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを焦げ目がつくまで炒める。そこにベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。 - 3
別の鍋に1リットルの水に対して大さじ1の塩を加えたたっぷりの水を沸かし、パスタを固めに茹でる。
- 4
②にホワイトソースを加え、とろみが出るまで弱火で温める。
- 5
③をザルに上げ、オリーブオイル大さじ1を絡めて④と混ぜ合わせる。 - 6
塩とブラックペッパーで味を調え器に盛り付ければ出来上がり。