サルティンボッカ

豚ヒレ肉に生ハムのうま味が染み込む郷土料理

材料(2人分)

豚ヒレ(2cmほどの輪切り2枚)
80g
スモークコテレート
60g
ハーブ(セージまたはバジル)
適量
バター
30g
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
白ワイン
100cc
オリーブオイル
適量
レモン
輪切り数枚

作り方

  1. 1


    1cm以下の厚みになるようにたたいた豚ヒレ肉に、片側だけ塩コショウをしておく。

  2. 2


    塩コショウをしていない面にハーブと生ハムを重ねて上からギュッと押す。

  3. 3

    生ハムの上から、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。

  4. 4


    フライパンにオリーブオイルをひいて、生ハムを重ねた面から弱火~中火で焼く。ひっくり返さないまま、ふちの色が白く変わるまで焼く。

  5. 5

    裏返したら白ワインを回しかけ、肉に火が通ったら火を止める。

  6. 6

    余熱でバターを溶かしながら風味を加える。

  7. 7

    お皿に盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけてレモンを添えればできあがり。

    こちらの商品を使いました!

    豚ヒレかたまり

    豚ヒレは脂肪がほとんどなく、きめ細かい肉質とやわらかさが特徴です。あっさりとした味わいが人気の希少部位です。今回は2cmの輪切りにして80g分使いました。

    内容量 400g
    消費期限 冷蔵4日
    価格 1080円(税込)
    アレルゲン

    スモークコテレート

    きめ細かくやわらかなロース芯のしっとりとした生ハムです。桜のチップでスモークの香りを付けました。

    内容量 60g
    消費期限 冷蔵14日
    価格 650円(税込)
    アレルゲン