サルティンボッカ
豚ヒレ肉に生ハムのうま味が染み込む郷土料理
材料(2人分)
- 豚ヒレ(2cmほどの輪切り2枚)
- 80g
- スモークコテレート
- 60g
- ハーブ(セージまたはバジル)
- 適量
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
- レモン
- 輪切り数枚
作り方
- 1
1cm以下の厚みになるようにたたいた豚ヒレ肉に、片側だけ塩コショウをしておく。 - 2
塩コショウをしていない面にハーブと生ハムを重ねて上からギュッと押す。 - 3
生ハムの上から、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
- 4
フライパンにオリーブオイルをひいて、生ハムを重ねた面から弱火~中火で焼く。ひっくり返さないまま、ふちの色が白く変わるまで焼く。 - 5
裏返したら白ワインを回しかけ、肉に火が通ったら火を止める。
- 6
余熱でバターを溶かしながら風味を加える。
- 7
お皿に盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけてレモンを添えればできあがり。
こちらの商品を使いました!
豚ヒレかたまり
豚ヒレは脂肪がほとんどなく、きめ細かい肉質とやわらかさが特徴です。あっさりとした味わいが人気の希少部位です。今回は2cmの輪切りにして80g分使いました。
内容量 400g 消費期限 冷蔵4日 価格 1080円(税込) アレルゲン 豚 スモークコテレート
きめ細かくやわらかなロース芯のしっとりとした生ハムです。桜のチップでスモークの香りを付けました。
内容量 60g 消費期限 冷蔵14日 価格 650円(税込) アレルゲン 豚