豚バラのとろとろ角煮

 

材料

豚バラかたまり
500g
●しょうがの薄切り
1かけ分
●みりん
100cc
●酒
100cc
●水
100cc
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて火にかけ、豚バラをかたまりのまま水(分量外)から入れる。沸騰したら中火~弱火にして約1時間下茹でする。

  2. 2


    茹で上がった豚バラ肉をお好みの厚みでカットする。

  3. 3

    茹で汁を捨て、豚を取り出して鍋をきれいに洗う。

  4. 4


    鍋に●の調味料をすべて入れて火にかけ、ぐらぐらと沸騰してきたら再び豚肉を入れて弱火で30~40分煮込んで完成。

  5. 【圧力鍋の場合】

  6. 1

    肉がひたるくらいの水を入れて火にかける。「シュー」と圧がかかり出したら弱火にして20分加熱し、火を止めて圧が抜けるのを待つ。

  7. 鍋に●の調味料をすべて入れて蓋をして火にかけ、圧力がかかり出したら再び豚肉を入れて弱火で10分煮込む。火を止めて圧が抜けるのを待って完成。

    こちらの商品を使いました!

    豚バラかたまり

    上質な脂身と赤身が重なり合う部位をかたまり肉でお届けします。角煮やベーコンづくりにどうぞ。

    内容量

    500g

    消費期限 冷蔵4日
    価格 1750円(税込)
    アレルゲン