おまかせ野菜セット

毎週内容が変わります。

 おまかせ野菜セットは、モクモクの直営農場および地元の農家さん、そして遠方の農業仲間さんの野菜を5~6品組み合わせたセットです。

 生産地がどこであれ、モクモクの野菜担当スタッフが現地で畑を見て農家さんからお話を伺ったうえでセットの内容を決めています。お野菜や生産者さんの情報は、野菜と一緒にお届けする「野菜の履歴書」にしっかり書いてお届けするのでご安心ください。

 

 セットの内容は、「新鮮」で「おいしく」、「季節のもの」であることを基準に、毎週会議を開いて決めています。お届けする野菜の内容は週替りになりますので、お届け内容はこのページをご覧ください。

 

おまかせ野菜セットの内容

 

11月20日~11月26日お届けのセット内容

(お届けに2日かかる地域の方は11月21日~11月27日お届けになります。)

ミニトマト 150g 又は 大玉トマト 350g(モクモク) 

 今年の夏植えのトマトと、収穫がはじまったばかりの秋植えのトマトを同時に収穫しています。寒さのなかだんだん味がのって濃くなってきました。 ミニトマトはカラフルな10種のなかから、大玉トマトは麗夏かエンペラーをお届けします。

春菊(伊賀市 木村さん) 150g

 農薬を使わずに育てました。鍋といえば、春菊の風味が欠かせません。この独特の香りがちょっと苦手という方も、生のままサラダにするとあっさりとして食べやすくなります。

キャベツ(津市 土夢パワーファームさん) 1玉

 収穫が始まったばかりのキャベツです。冬のキャベツは葉がギュッとしまってかたく、煮込むと甘みがあるのが特徴です。重ね蒸しや、ポトフにぴったりです。

スティックブロッコリー(ながさき南部生産組合さん) 130g

 スティック状のブロッコリー。ながさき南部さんでは、これから春先まで収穫が続きます。味わいはブロッコリーそのまま、茎はアスパラのような食感です、ベーコンを巻いて焼くとおいしいです。

大根(津市 印南さん) 1本

 津市で人参や大根を育てる印南さんの畑で、冬の大根の収穫がはじまりました。かたくて辛味もありますが、煮込むと甘みがあってとてもおいしいです。

 

 

白ネギ(伊賀市 秋本天産物さん) 200g

 伊賀で収穫できました小ぶりの白ネギです。使いやすい小さめサイズでお届けします。白ネギはふつう、白い部分だけを食べますが、このネギはまだ若いので青いところも食べられます。

 

 

ご注文はこちら

 

 

11月13日~11月19日お届けのセット内容

(お届けに2日かかる地域の方は11月14日~11月20日お届けになります。)

  1. ミニトマト 150g 又は 大玉トマト 350g(モクモク) 
  2. 春菊(伊賀市 木村さん) 150g
  3. じゃがいも(キタアカリ) (北海道 仲野さん) 800g
  4. 大根(津市 印南さん) 1本
  5. スティックブロッコリー(長崎県 ながさき南部生産組合さん) 130g
  6. さつまいも(シルクスイート) (鈴鹿市 田中さん) 450g

スペシャル野菜セットの内容

(*おふたり暮らしの直送便Sコースをご注文の方のみこちらのセット内容になります。)

 

11月20日~11月26日お届けのセット内容

(お届けに2日かかる地域の方は11月21日~11月27日お届けになります。)

 

ミニトマト 150g 又は 大玉トマト 350g(モクモク) 

 今年の夏植えのトマトです。寒さのなかだんだん味がのって濃くなってきました。 ミニトマトはカラフルな10種のなかから、大玉トマトは麗夏かエンペラーをお届けします。

モロッコいんげん(伊賀 木村さん) 150g

 伊賀の野菜づくり名人木村さんが農薬を使わずに育てました。寒さの厳しい伊賀では束の間やってくる、秋の豆のシーズンです。いんげんと同じように食べられますが、平べったくて食感が良いのでザクザクと切って炒め物にしてもおいしいです。

ブロッコリー(兵庫県たつの市 博農さん) 1株

 海の目の前の砂地で野菜づくりをする農業仲間・博農さんより、大きなブロッコリーをお届けします。食べ応えはばつぐん。湯がいてスープやグラタンにお使いください。

春菊(伊賀市 木村さん) 150g

 農薬を使わずに育てました。鍋といえば、春菊の風味が欠かせません。この独特の香りがちょっと苦手という方も、生のままサラダにするとあっさりとして食べやすくなります。

玉ねぎ(北海道 真田さん) 800g

 9月に収穫した新玉ねぎです。これからの時期、徐々に水分が抜けて辛味が強くなっていきますが、反対に加熱すると甘みが増していきます。生で食べる際は水にさらしてお召し上がりください。

スティックブロッコリー(ながさき南部生産組合さん) 130g

 スティック状のブロッコリー。ながさき南部さんでは、これから春先まで収穫が続きます。味わいはブロッコリーそのまま、茎はアスパラのような食感です、ベーコンを巻いて焼くとおいしいです。

大根(津市 印南さん) 1本

 津市で人参や大根を育てる印南さんの畑で、冬の大根の収穫がはじまりました。かたくて辛味もありますが、煮込むと甘みがあってとてもおいしいです。

 

 

キャベツ(津市 土夢パワーファームさん) 1玉

 収穫が始まったばかりのキャベツです。冬のキャベツは葉がギュッとしまってかたく、煮込むと甘みがあるのが特徴です。重ね蒸しや、ポトフにぴったりです。

 

白ネギ(伊賀市 秋本天産物さん) 200g

 伊賀で収穫できました小ぶりの白ネギです。使いやすい小さめサイズでお届けします。白ネギはふつう、白い部分だけを食べますが、このネギはまだ若いので青いところも食べられます。

 

 

果物

小粒みかん(三重県南牟婁郡御浜町 御浜柑橘さん) 500g

 秋には緑色のみかんをお届けしていましたが、冬の、早生みかんが収穫できるようになりました。極早生よりも酸味が控えめで、甘味ののった「こたつみかん」でお馴染みの味です。

 

 

 

11月6日~11月12日お届けのセット内容

(お届けに2日かかる地域の方は11月7日~11月13日お届けになります。)

 

  1. ミニトマト 150g 又は 大玉トマト 350g(モクモク) 
  2. 春菊(伊賀市 木村さん) 150g
  3. じゃがいも(キタアカリ) (北海道 仲野さん) 800g
  4. 大根(津市 印南さん) 1本
  5. スティックブロッコリー(長崎県 ながさき南部生産組合さん) 130g
  6. さつまいも(シルクスイート) (鈴鹿市 田中さん) 450g
  7. 赤水菜(伊賀市 小倉さん) 100g
  8. 青ネギ(伊賀市 木村さん) 150g
  9. モロッコいんげん(伊賀 木村さん) 150g