おまかせ野菜セット

毎週内容が変わります。

 おまかせ野菜セットは、モクモクの直営農場および地元の農家さん、そして遠方の農業仲間さんの野菜を5~6品組み合わせたセットです。

 生産地がどこであれ、モクモクの野菜担当スタッフが現地で畑を見て農家さんからお話を伺ったうえでセットの内容を決めています。お野菜や生産者さんの情報は、野菜と一緒にお届けする「野菜の履歴書」にしっかり書いてお届けするのでご安心ください。

 

 セットの内容は、「新鮮」で「おいしく」、「季節のもの」であることを基準に、毎週会議を開いて決めています。お届けする野菜の内容は週替りになりますので、お届け内容はこのページをご覧ください。

 

おまかせ野菜セットの内容

 

1月22日~1月28日お届けのセット内容

(お届けに2日かかる地域の方は1月23日~1月29日お届けになります。)

ミニトマト 150g 又は 大玉トマト 350g(モクモク) 

 11月から収穫がはじまった、秋植えのトマトです。これからの季節、寒さのなかどんどん味がのって濃くなってきます。 ミニトマトはカラフルな10種のなかから、大玉トマトはみそらかエンペラーをお届けします。

金美にんじん 300g(兵庫県たつの市 博農さん)

 にんじんと大根の栽培で有名なたつの市の砂質の畑で育ちました。 黄色がきれいで色うつりもしにくい人気品種です。

スティックブロッコリー(長崎県南島原市 ながさき南部生産組合さん) 130g

 ブロッコリーと違い、主に茎を食べるように品種改良されたスティックブロッコリー。食感もほどよくやわらかいので、アスパラと同じような感覚で食べることができます。塩ゆでして茎ごとサラダにどうぞ。

スナップエンドウ(長崎県南島原市 ながさき南部生産組合さん) 100g

 あたたかい島原では伊賀よりも約2ヶ月ほど早く、スナップエンドウの収穫が始まっています。すじだけとって皮ごとゆでて、マヨネーズをつけて食べると絶品です。

小松菜(伊賀市 伊賀ベジタブルファームさん) 150g

 伊賀で、農薬や化学肥料を使わない野菜を育てる伊賀ベジタブルファームさん。鮮度が良く、シャキシャキなのでお浸しや炒め物にどうぞ。

 

 

青ネギ(伊賀 木村さん)150g

 農薬や化学肥料使わずに野菜作りをされている木村さんの青ねぎです。収穫量がとても増えてきたのでお届けします。ぬたやネギ焼きで、ネギを主役にお使いください。

 

 

ご注文はこちら

スペシャル野菜セットの内容

(*おふたり暮らしの直送便Sコースをご注文の方のみこちらのセット内容になります。)

 

1月22日~1月28日お届けのセット内容

(お届けに2日かかる地域の方は1月23日~1月29日お届けになります。)

 

 

ミニトマト 150g 又は 大玉トマト 350g(モクモク) 

 11月から収穫がはじまった、秋植えのトマトです。これからの季節、寒さのなかどんどん味がのって濃くなってきます。 ミニトマトはカラフルな10種のなかから、大玉トマトはみそらかエンペラーをお届けします。

金美にんじん 300g(兵庫県たつの市 博農さん)

 にんじんと大根の栽培で有名なたつの市の砂質の畑で育ちました。 黄色がきれいで色うつりもしにくい人気品種です。

スティックブロッコリー(長崎県南島原市 ながさき南部生産組合さん) 130g

 ブロッコリーと違い、主に茎を食べるように品種改良されたスティックブロッコリー。食感もほどよくやわらかいので、アスパラと同じような感覚で食べることができます。塩ゆでして茎ごとサラダにどうぞ。

スナップエンドウ(長崎県南島原市 ながさき南部生産組合さん) 100g

 あたたかい島原では伊賀よりも約2ヶ月ほど早く、スナップエンドウの収穫が始まっています。すじだけとって皮ごとゆでて、マヨネーズをつけて食べると絶品です。

小松菜(伊賀市 伊賀ベジタブルファームさん) 150g

 伊賀で、農薬や化学肥料を使わない野菜を育てる伊賀ベジタブルファームさん。鮮度が良く、シャキシャキなのでお浸しや炒め物にどうぞ。

 

 

青ネギ(伊賀 木村さん)150g

 農薬や化学肥料使わずに野菜作りをされている木村さんの青ねぎです。収穫量がとても増えてきたのでお届けします。ぬたやネギ焼きで、ネギを主役にお使いください。

 

もものすけ(かぶ)(伊賀市 へんこさん)

 なんと、手で皮をむける生食用の小カブです。中も一部がほんのり赤くなっています。サラダや浅漬けにどうぞ。ほんのり甘みがあっておいしいですよ。

 

もみじまいたけ(滋賀県東近江市 永源寺きのこセンターさん) 100g

 鈴鹿山地のふもとに位置する永源寺地区の、豊かな自然環境のもとで育ったまいたけです。まいたけを育成する培地の原料は、ふすまと静岡県の木材を使用しています。

 

いがむらさき(伊賀市 大山田農林公社) 1株

 伊賀うまれで、外に出回っていない野菜です。日野菜と白菜の掛け合わせでシャキシャキとして甘みがあり、浅漬けにすると抜群においしいです。これから広めていきたい野菜です。

 

果物

キウイ(ヘイワード)(奈良県天理市 松田果樹園さん)  4個

 キウイのなかでも最も人気があり一般的に育てられている品種ですが、松田さんのキウイはとても大きく、甘みが強いのが特徴です。皮をむかなくても、半分に切ってスプーンですくって食べることもできますよ。