冷しゃぶぽんずサラダ

ポイントは「だしでしゃぶしゃぶ!」

材料

豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
尾鷲和風だし
1パック
生搾り甘夏ぽんず
 
きゅうり
1/2本
ミニトマト
100g
水菜
100g
大根おろし
適量

作り方

  1. 1

    鍋に500mlの水とだしパックを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして5分間煮出して火を止める。

  2. 2

    皿にキッチンペーパーを敷いておく。しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつだしにくぐらせて火が通ったらサッと上げ、ペーパーの上で水気を取る。
    100gほど加熱したら再びだしをあたため直し、再度しゃぶしゃぶする。(*適温は80℃)

  3. 3

    豚肉を冷ましている間に水菜を切り、きゅうりは薄くスライス、ミニトマトは半分にカットしておく。

  4. 4

    野菜を盛り付けて豚しゃぶ肉をのせ、大根おろしをのせてぽんずをかければできあがり!

    こちらの商品を使いました!

    尾鷲和風だし

     国産のさば節・うるめ・いわし・宗田節・羅臼昆布にしお学舎の塩をブレンドして粉末にした、オリジナルの合わせだしです。1パックあたり15gもの粉だしが入っているので、1袋で約500mlのだしを取ることができます。

    内容量 15g×3パック
    消費期限 常温58日保証
    価格 550円(税込)
    アレルゲン さば

    生搾り甘夏ぽんず

     尾鷲特産の甘夏を生搾りした果汁を約27%も使用した、甘夏の香りが爽やかなぽんずです。鍋にももちろん、ドレッシングとしてサラダにかけてもおいしくお召上がりいただけます。

    内容量 300ml
    消費期限 常温58日保証
    価格

    580円(税込)

    アレルゲン さば、オレンジ、大豆、小麦

    豚ロースしゃぶしゃぶ用

    さっと火のとおる1~1.5mmスライス。

    内容量 200g
    消費期限 冷蔵4日
    価格 720円(税込)
    アレルゲン