万能薬味

揚げ茄子に、冷ややっこに、冷しゃぶに。

材料

長ネギ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1片
白いりごま
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
甘夏ぽんず
具が浸るぐらい

作り方

  1. 1

    長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

  2. 2

    密封できる容器に①を入れ、白ごまを加えて甘夏ぽんずをまわしかける。

  3. 3

    お好みで七味唐辛子を加えてできあがり。

  4. 揚げ茄子、冷しゃぶの味付けはこれひとつで。冷ややっこにのせてもおいしいです。

    *きれいに洗った保存容器に入れて冷蔵庫で3日以内に使い切ってください。

    こちらの商品を使いました!

    生搾り甘夏ぽんず

     尾鷲特産の甘夏を生搾りした果汁を約27%も使用した、甘夏の香りが爽やかなぽんずです。鍋にももちろん、ドレッシングとしてサラダにかけてもおいしくお召上がりいただけます。

    内容量 300ml
    消費期限 常温58日保証
    価格

    580円(税込)

    アレルゲン さば、オレンジ、大豆、小麦
  5.