号外!! 
モクモクで肥育した「モクモク伊賀牛」がA5ランクを獲得しました!

伊賀牛の肥育に初挑戦!

 昨年より、モクモクの牧場にて2頭の伊賀牛のお世話をしてきました。名前は「ふくちゃん」と「さちこ」。
 伊賀牛とは、伊賀地方で一定期間以上育てられたメス牛のみ名乗ることができます。
 初夏にモクモクにやってきて1年半、無事に出荷することができました。


 その肉質を見て、精肉スタッフもびっくり。脂が霜降り状にきれいに入っていて、なんと最高級のA5ランクを獲得することができました!
 ロースは上質な脂が溶け出してとろけるような食感で、赤身がちのモモ肉も柔らかく焼き上げることができました。


 「モクモク伊賀牛」は数に限りがありますので、モクモク直販の「すき焼き鍋セット」と、モクモク野菜塾売り場の年末感謝祭にてのみ販売をいたしました。
 モモはあっという間に売り切れ、盤の大きいステーキは家族の集まる年末用に喜ばれました。

「年末感謝祭」にて、モクモク伊賀牛を販売しました。

 牧場スタッフにとっては、肉牛を飼うこと自体が今回はじめてです。ジャージー牛を育ててきたノウハウは通用しないことも多く、改めて勉強し、奮闘した1年半でもありました。
 出荷にはもちろんとても複雑な思いがありますが、「A5ランク」という高い評価をもらえたことと、お客さんにおいしく食べてもらえたことが何より嬉しく思っています。


 年の瀬に、このはじめての挑戦が明るいモクモクニュースになりました。
 2020年も明るく、わくわくするようなものづくりをしていきたいと思います。
 今年も一年お世話になりました。よいお年をお過ごしください。