肉じゃが
材料(2人前)
- 牛小間切れ
- 100~150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1玉
- にんじん
- 中1/2本
- 絹さや
- 2、3枚
- A:万能だれ
- 70ml
- A:だし汁
- 210ml
作り方
- 1
じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは串切りに、絹さやはさっと塩茹にしておく。
- 2
油をしいた鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、炒める。Aを入れて沸騰したら弱火にして煮込む。
- 3
野菜がやわらかくなったら牛肉を入れ、火が通ったら完成(アクが出てきたらすくい取る)。お皿に盛り付ける際に、絹さやを飾る。